教会的核心文化                        林敬虔牧师   21-03-16

经文:太28:16-20

引言:

  • 一个团体,民族或国家要能存在与强盛,需要具有它的特殊文化。
  • 所谓文化,狭义的定义是指人们普遍的社会习惯,也就是他们共同习以为常的思维方式,价值观念,行为规范和生活形态,以及与之相应的制度和组织。
  • 教会也是一种团体组织,它能延续了两千年且持续扩大,代表教会具有超强的核心文化,才能永续发展。
  • 我们“基督国度使命教会”也是普世大众教会的一分子,应具备这种“教会的核心文化”,进入教会发展的主流里,加速我们教会的健康增长,讨主喜悦。

本论:“教会的核心文化”是什么?

  • “大使命”是教会的核心文化
  • 主耶稣所颁布的大使命是凡属乎主的门徒都该遵行的命令,这是基督徒的一生任务。
  • 大使命是主耶稣复活升天前对门徒的最后的吩咐,这是教会存在的目的与发展的策略。
  • 所以我们应当将大使命存记于心,反复思想,切实遵行,好叫大使命成为我们的思想中心,及生命的最大意义与价值,使我们所思所想,所作所为都能遵主命令,成为爱主的人,得与主同在,直到世界末了,进入永恒。
  • 主耶稣所吩咐的大使命有两个特质:一是简洁平易Simplicity;二是包罗万象Universality。只要我们努力不懈地去实行,就会在简易的原则下,达到教会包罗万象,生养众多的美好结果。
  • 基督徒活在世上最能被主纪念的事,就是体会基督被钉十字架的意义,在肉身上补满基督患难的缺欠,也就是遵行大使命,去使万民作主的门徒。
  • “教会核心文化”的两大内涵
  • “大使命”常被解读为“广传福音”的命令,这并没有错,但它也启示了广传福音与扩展教会的策略方法。
  • “大使命”不单是传福音给万民听,更重要的是要“使万民作主的门徒”。如何“使万民作主的门徒”就是要“领人归主”与“训练门徒”,这就是教会核心文化的两大内涵。
  1. 领人归主:主耶稣以绝对无限的权柄吩咐那时的门徒,“要去”使万民受洗归在三一神的名下,这是传福音的初步成果。“信而受洗的必然得救”,因此不是参加小组聚会,主日崇拜,或已决志祷告了就会得救。所以带领慕道友一定要爱人爱到底,靠着圣灵的智慧能力,使他明白福音,信而受洗,成为神的儿女。要知道“领人归主”是爱神爱人的最佳表现。
  2. 训练门徒:凡主所吩咐的命令都要教训初信者遵守。当我们这么做时,主就与我们同在,直到世界末了。这是蒙福的最大保证。训练初信者到作主的门徒为止,也就是要训练他们要能“领人归主并训练门徒”而作主的门徒。惟有将信徒训练为门徒,才是遵守主的吩咐,才能使福音广传,让得救的人数与门徒的人数都加增,教会自然会稳固及扩展。

结论:求主帮助我们教会成为“有核心文化的教会”,让每位弟兄姐妹都能以“领人归主与训练门徒”为人生使命,融入于教会的核心文化中,亲眼看到所关心的人得以生命更新成长,所参加的小组及教会得以扩大发展,因此得享今生满足的喜乐,并确信来生必有永远的福乐!

 

基督徒 – 你如何定义?  David黄传道  07-02-2016

每个人对于基督徒的定义各有不同,
是因为圣经并没有定义它。

你也会听到全世界这么多宗派的基督徒,各个都称自己是基督徒,是真正的基督徒。
保守派,福音派,灵恩派,天主教,浸信会,长老会,卫斯理公会等等的。还有异端,耶和华见证人,东方闪电,摩门教等。。。每个人都有不同的定义,因为圣经并没有真正的定义‘基督徒’christian这个词。

当你自称自己是基督徒时,你还是可以做很多事的!
你可以到酒吧工作,可以卖lotto,可以常常泡在网吧,你可以成为基督徒然后经常有应酬,到一些特殊场所。你可以成为基督徒,然后继续抽烟喝酒、不爱惜光阴,不爱护家人,你甚至可以离婚啊!没有人可以告诉你该怎么做,因为圣经里面根本没有说,基督徒该那样那样,不该这样这样。

圣经里面出现‘基督徒’只有三次。
徒11:26 他们足有一年的工夫、和教会一同聚集、教训了许多人。门徒称为基督徒,是从安提阿起首。
徒26:28亚基帕对保罗说:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊?”
彼前4:16若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给 神。

这些都是外人称跟随耶稣的人叫基督徒。
但是,有一个词句在圣经里面形容跟随耶稣的人,用的非常一致,圣经一直经常用的,那就是~门徒。

‘门徒’这个词会让人感到有点不安,有点严重,有点吓人,是因为它在圣经里面有清楚的定义、准确的解释。当我挂上这个牌号‘基督徒’,我私底下还是可以做很多事。你可以躲在牌子后面,甚至做任何事。你可以从新定义这个词,染发刺青、时代主流基督徒。但,当你挂上‘门徒’这个牌子的时候,事情就不一样了。门徒是学习者、学生、徒弟、跟随者。门徒是这样的:老师老师,这件事你会如何做?哦,那我就照做。师傅,这件是该怎么处理?好,我就这么办。

我是主的门徒吗?Disciple

当年耶稣对那些想成为门徒的人,说了一件重要的事。这是非常明确的指令,这段经文教导对基督徒来说,并不是什么新鲜的话题。但是如果我们一开始就搞对了,抓住了,常常执行,我们的世界会不一样的!

当时是这样,耶稣与门徒享用最后的晚餐,这是耶稣最后一段时间。想象你出国前一晚,跟家人最后一顿饭,大家坐在一起,有一点沉重。

约翰福音13章33-35节

13:33    小子们、我还有不多的时候、与你们同在.后来你们要找我、但我所去的地方、你们不能到.这话我曾对犹太人说过、如今也照样对你们说。

13:34    我赐给你们一条新命令、乃是叫你们彼此相爱.
我怎样爱你们、你们也要怎样相爱。

13:35    你们若有彼此相爱的心、众人因此就认出你们是我的门徒了。

主耶稣要我们彼此相爱,让世人都感到羡慕,会探头探脑的来看看我们这群人在干嘛。
跟基督徒一起工作多好哇。巴不得员工都是基督徒,当他们做错事会主动跟你说,然后会自己负责到底,不需要老板去追究实况。好希望我的女儿将来可以嫁给基督徒。看看基督徒男人都那么尊敬,那么爱他的太太。娶基督徒太太更好!看他们怎么服事她的丈夫,教养她的孩子。
看看基督徒是如何帮助寡妇的,帮助残疾人,帮助贫困人。面对钱财。被人控告被人污蔑,看看他们的反应,好像他们什么都不怕。基督徒真不怕死。看看基督徒是如何彼此相爱。

耶稣说,我要你们建造这样的教会,这样的社区、小组,让后一直成长,一直扩展。
让外面的人会想:我不确定自己要不要成为基督徒,但我希望跟他们相处,希望跟他们一起打工一起工作。看看门徒如何彼此相爱。

先把‘基督徒’这个词忘掉。让我们一起来做门徒。先不要看圣经里面其他讲关于门徒该怎么做。单单的来学习彼此相爱。邀请你们来挑战自己,这一周或十天或者你自己决定。我试试看跟我的弟兄姐妹彼此相爱,像耶稣爱我们一样。

 

 

题目:        蒙福的人生  Anita伍传道 14-02-2016

经文:             诗1:1-3

 

诗1:1-3

1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。

2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。

3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

 

 

引言:                

 

人生的道路,往往不会是单一的一条路,由头走到尽头,简简单单的;在人生的旅程中,我们会进入我们人生的不同阶段,难免会面临不同的选择,有些是大同小异的选择,而有些是截而不同的选择,面对这种选择,就需要慎而重之,因它有可能改写我们的人生。因此,你要选择一条对的人生目标、方向,就很重要了。为何这样说呢?

 就如 “南辕北辙”的故事,无论你有多多的钱,有很好的资源,有很好的帮手,但是如果方向搞错,永远也达不到目的地。

 

寓言告诉我们,无论做什么事,都要首先看准方向,才能充分发挥自己的有利条件;如果方向错了,那么有利条件只会起到相反的作用。

 

选择错误的方向,或是目标不对,只会与自己心中的愿望背道而驰,白费心机,错误的人生目标,引致人生失败,因此,人生幸福与成功的关键显然不是盲目奔跑,而是必须先弄清楚自身生命的目标是什么。


本论:

 

一、顺服必蒙福v.1-2


我们常常是徘徊在顺服与背逆之间,我们的人生有太多的选择,然而,在黑白之间,善恶之间,正邪之间,生死之间,我们会如何选择呢?既然讲到生死之间的选择,那么你可能会这样说,当然选择生啊,平常人是不会选择死的,一个正常人怎么会选择死?

圣经说:“有一条路人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言14:12)

耶稣也说:“你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多; 引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太7:13-14)

正确的选择,确实非常重要。

今天的经文,诗篇1:1的三个“不”

不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位

三个“不”,计谋、道路和座位,包括了思想、举止和所属三个范畴,包括在我们的日常生活中,我们的一言一行,我们的心思意念,我们的所属,我们的选择是什么?在这里,圣经的教导就是“不”要与恶人、罪人、亵慢人这类人同流合污,选择一条蒙福的路,就是“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

耶和华的律法乃是信徒每天必备的灵粮,藉着思想神的律法,我可以学如何跟随祂。“思想”的意思是用间去阅读和思考神的,并且知道如何改变自己,使我的生命可以合乎神的旨意。认识和思想神的就是把它用在我日常生活的每一步上。倘若你希望更加近神,就必须认识祂的话语

 

申命记11:27 你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。

 

这里告诉我们一个道理顺服神,就必蒙福。

 

二、成长的生命v.3

生命的成长,是一生的功课,指的是我们属灵的生命,那么如何才能让我们今年的属灵生命有所成长呢?如何才能“像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”

大家记得牧师在过去的整整四周的分享的主题是什么?-祷告,有 “建立祷告的生活”,“祷告的心”,“祷告的行动ACTS”,“祷告的手”,

 

牧师在他的讲道告诉我们,

 

透过祷告与神保持密切的连结,必定蒙神恩待。
祷告是人来到神面前向他倾心吐意,述说自己的感受与心愿,这是心灵的交通。

 

属灵生命有所成长,第一就是祷告,透过祷告与神保持密切的连结;第二就是读经。

为什么要读经?圣经是怎么样的一本书?


圣经有66卷,其中39卷旧约,27卷新约

一共1,189章,31,173节,执笔者有40余人,先后经历1,600年才编辑成功。

整本圣经的:     中心人物只有一个 —— 耶稣基督

                           中心思想只有一个 —— 神爱世人

 

旧约的预言都指向新约的基督,可以说是基督的影子

新约记载耶稣的生平、教训及教会的建立与扩展

新旧两约是息息相关的

 

奥古斯丁是这样描述新旧约之间的关系:  新约隐藏于旧约之内,旧约显现于新约之中。

 

圣经是一部奇妙的书,影响世界最大。如果有人问,世界The Best Selling book是那一本?根据2015年的Guinnes World Records,吉尼斯世界记录,是圣经,超过5 Billion (50亿)copies sold and distributed.

 

圣经虽然历经1,600年,这么多位作者,却是无误的,因为圣经都是神所默示的。

提摩太后书3:15-17

并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

 

圣经对个人的影响力也是很大,圣经能够改变人,更新人的心思意念。

 

举例如下:

奥古斯丁-初代教会的大名鼎鼎的神学家

 

是位初代教会的大名鼎鼎的神学家,他未信主之前,行为极度放荡,放纵情欲,他当时正与一位女子同居,认为自己没有办法过清心寡欲的生活,这是他一生最痛苦的时期。有一天,他在花园里散步时,突然听到隔壁有一群孩子在唱歌,歌词说:“拿起来读吧! 正好他手上有一本书,一翻开,视线刚好落在一句圣经的话:「黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。」(罗十三12-14)

那一刻,奥古斯丁豁然开朗,神的平安立刻进入他心中,他感觉神赐给他能力胜过罪恶,这是奥古斯丁重生的经历。当时他的年纪已经30多岁,但是从此时开始,以他的学养,为真道打了几场漂亮的胜仗,成为初代教会一名神学大将。

 

他有两个很有名的著作:《忏悔录》(Confessions)与《上帝之城》(The City of God)

《忏悔录》中有一句名言:“你为自己创造了我们,直到我们的心在你里面寻得安息,我们才到安息。”

圣经的一句话, 使他归主了,圣经真是奇妙的一本书,神的话语真是奇妙!

 

来4:12

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

 

一位韩国牧师的见证- 圣经使一个小偷变成传道人

基督教论坛报曾登载了一篇韩国牧师的个人见证:在某一周末,有一间神学院遭小偷光顾,这时正好有一位前往教会实习的女学生,因遗忘东西而返回宿舍拿 取,才一开门就看到一条黑影,这个小偷和女学生各自吓了一跳,紧张之下的女学生竟然说:「喂!这个也给你。」就将手上的拉炼圣经递给小偷。小偷以为是皮 包,拿了就离开了。后来这位女神学生毕业且服事一段时间后,就嫁给一位牧师。婚后有一天她正在整理牧师的书房时,发现书柜中有一本突出的书籍,她顺手抽出 来一看,竟然是她学生时代交给小偷的那本圣经,她心中十分讶异与纳闷,等她的先生探访回来,经了解详情才知道她的先生原来就是那小偷,很奇妙的是当天那本 圣经的小夹绳,正夹在以弗所书四章二十八节,这位小偷看到:「从前偷窃的,不要再偷…」这段经文,不但深受感动,且竟然无法忘怀,就到教会请教牧师, 并因而信主奉献为传道…,圣经,竟然能将一个小偷改变成为传道人。

 

圣经是基督徒的信仰和行为的标准,所以我们要去读,才能按着神的话语去做。在新的一年,大家都希望自己的一年是蒙恩的一年,这样,就读经吧,就如今天的经文:诗篇1章1-3节

这是一篇智慧诗,道理很简单,走正路的人,凡事顺利,走邪路的人,有灭亡等着他。耶和华的律法,是人日常生活的规范,能将遵行的人从罪恶中释放出来,这律法是神的恩典和怜悯,而非是难以忍受的辖制,同时这律法表达神的旨意,当我们顺服圣经的教导,遵从神的旨意,我们就能够作个按时结果子的基督徒,就能胜过各种不同的环境;我们就像树栽在溪水旁,我们的生命就不会是干枯的生命,而是有生命的,能够成长的生命,是一个蒙福的生命,我们所做的,就尽都顺利。这是圣经给我们的应许。圣经所应许的“顺利”,并不表示我们永远不会失败或没有困难,也不是有健康、财富和快乐的保证。圣经所指的顺利是当神的智慧 应用在我们的生活中,就会结出好果子,正如一棵树得到水分滋润,可结出丰盛的果实,同样,我们吸收了神的话语,便产生尊敬祂的行为和态度。真正的顺利是从认识神话语的真正价值而来的!

 一个蒙神所爱,与神联合的人,必定是生命丰盛,如同叶子永不枯干的树,他所作的都是照神的旨意而行,必然亨通,凡事顺利。一棵树能见的部份与那看不见的部份,有密切的关系;根是看不见的,代表一 个人的隐藏生活、灵修与神的交通,取得隐藏的灵力。溪水可以代表活水的泉源、生命的源头以及神的道,蒙福的人与主联合,深入隐藏的生活,属灵生活往下扎根 向上结果。

 

119:1-2

行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福。

遵守他的法度,一心寻求他的,这人便为有福。

 

 

结论:

我们的人生只有一次,我们这一生充满着抉择,就是今天你能坐在这里也是一次生命的选择。在这全新的一年,在这新春佳节,你又将做出什么样的抉择呢?甚愿我们在新的一年,选择做一个蒙神祝福的人能够建立起每天读经的好习惯。我们教会有《活泼的生命》灵修书,一个月一本,每天一读,有《灵命日粮》,年轻人喜欢使用手机阅读的,可以download app 读《灵命日粮》的。当我们这样做的时候,我们就是与神建立好的关系,紧密的关系,更能明白神的旨意,我们的生命就能够健康成长,是一个蒙福的生命。