祷告的手    林敬虔牧师                               31-01-2016

经文:提前2:1-3;弗6:8

引言:我们要建立祷告的生活,因这是基督徒蒙恩的要素。我们 要以诚心,信心,爱心与恒心来到神面前,向他发出敬拜,认罪,感谢与祈求的祷告行动,与神在灵里有更深的连结。因此,甚愿我们随时举起祷告的手,多方祷告祈求,求神的旨意行在地上如同在天上。

本论:举起“祷告的手”,以五指祷告法发出诚恳的代求祈祷。

  • 拇指-为“靠近我的人”代求
  • 保罗劝我们要为万人恳求,祷告,代求。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。因此我们要为更多的人代求,以扩大我们爱的心胸,并经验神的奇妙应许。
  • 亲人,朋友,邻居,同事等经常见面或感情深厚的人,是靠近我们的人,要以他们的救恩及平安幸福为念,不断地提名代求,相信神垂听祷告必赐福给他们。
  • 食指-为“教导我的人”代求
  • 小时候老师习惯用食指指着我们,所以用它代表教导我们的人,包括所有的教牧人员:牧师,传道,区长,组长,主日学老师,学校老师,各种教育人士。
  • 圣经告诉我们,牧人被攻击,羊群自然会分散,落入被伤害的处境里。所以要特别为教导我们之人的身心灵,婚姻家庭,人际关系及智慧能力代求,使他们更加健康有力地牧养教导我们,帮助我们。
  • 中指-为“高权位的人”代求
  • 保罗劝信徒要“为君王和一切在位的”代求“使我们可以敬虔端正,平安无事的度日”。
  • 高权位的人是影响世界,国家,社会的在上掌权者,是我们要顺服的对象。若是他们不正无能,那么我们就会受苦受害,不能平安度日,故我们特别要为神国领袖和世上在位的人代求,使他们的所作所为能合神的旨意,使我们能敬虔生活下去。
  • 无名指-为“较软弱的人”代求
  • 我们常用软弱的无名指,戴上爱的戒指。同样地,我们要为身体或心灵较软弱的亲人朋友,及社会上的弱势团体付上爱心的代求,恳求神关顾他们。
  • 所以我们要为老年人,小孩,病人,穷人,失业者,受害者及信心软弱者等向神呼求怜悯,使他们得着更丰盛的生命。
  • 小指-为“最微小的人”祈祷
  • 小指乃最小最后的一根指头,代表自己是在神前最微小的人,留到最后才为自己的各项需要向神祈祷,这是谦卑的表现,要相信神赐恩给谦卑的人。
  • 当你无私地先为别人代求时,神会悦纳你的祷告;因着你的爱心与信心,神将他的灵浇灌在你的心里,使你靠着他的大力,充充足足的成就超过你所求所想的。

结语:保罗又劝勉我们:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求(包括自己)。”(弗6:18)这种不住的祷告,是神在基督里向我们所定的旨意。

 

祷告的行动ACTS      林敬虔牧师                       24-01-2016

经文:诗22:3;29:2;66:18;约壹1:8-9;诗50:14&23;诗100:4;     弗5:20;诗6:9;雅5:16

引言:

  • 有些基督徒因为不知如何祷告,而怕祷告就少祷告,所以,他们没有经历祷告的奇妙恩典,这是非常可惜的一件事。甚愿我们每位神的儿女,都常常祷告,不断地尝到祷告蒙神应允的恩典,而享受满足的喜乐。
  • 我们不但要先预备“祷告的心”以诚心,信心,爱心及恒心来到神面前,仰望他的怜悯与赐福;更是要进一步地付出“祷告的行动”,以“ACTS”向神倾心吐意,来蒙神垂听,讨神喜悦。

本论:祷告的行动包括ACTS四大要项:

  • 先赞美敬拜神的伟大(Adoration)
  • 大卫说:“但神是圣洁的,是用以色列(神的子民)的赞美为宝座的。”“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁作为妆饰敬拜耶和华。”(诗22:3;29:2)所以,当我们开口祷告时,先赞美敬拜神的伟大,按着神的名(也就是他的本质属性)来归荣耀给他,他就从天降下,设立施恩宝座在敬拜他的子民面前。
  • 要学会颂赞神的全在,全知和全能,他创造宇宙万物,用他的权能托住万有,何等的令人敬畏;并且多多向神述说他的圣洁,公义,慈爱,怜悯,信实与良善,按着他完美的本性来尊荣他的圣名,尊神的名为圣,高举神的名来赞美敬拜他。
  • 要真心认罪求神赦免(Confession)
  • 经上说:“神就是光,在他毫无黑暗。”(约壹1:5)当我们向神献上赞美敬拜时,我们就会来到神的宝座前受到圣灵光照,显出自己内心黑暗之处。
  • 经上说:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)我们内心的暗处隐藏一些罪,若不清除掉则无法与神坦诚亲密交通。
  • 经上说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8-9)
  • 所以,当我们祷告时,要真心认罪求神赦免;以忧伤痛悔的心呼求神的饶恕,并求基督的宝血再次遮盖及圣灵充满加添力量,脱离罪的捆绑,作光明的子女。
  • 以感谢为祭物献给神(Thanksgiving)
  • 经上说:“你们要以感谢为祭献与神。”因为“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀神。”(参考诗50:14&23)所以“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院,当感谢他,称颂他的名。”(诗100:4)保罗也训勉信徒:“凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。”(弗5:20)“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)
  • 使徒保罗是最懂得感谢神的人,然而他又是受到最多逼迫的人;由此可知“感谢神”是不受外在环境所影响的。因为当一个人多数算神的恩典时,他定会感谢神的赐福;当他明白万事互相效力,叫爱神的人得益处,苦难是化装的祝福,并且将他推近神时,他更是感谢神的同在与平安。
  • 当我们以感谢为祭物献给神时,爱神的心会更加充足,信靠神的心会更加坚定,这样作便是荣耀神。
  • 发出诚恳的代求祈祷(Supplication)
  • 在圣经里,摩西是一位伟大的代祷者,当以色列百姓拜金牛犊时,神要向他们发烈怒,打算灭绝他们。这时,摩西恳求神转意而不发烈怒,神垂听了。因此,摩西站在以色列人背道的破口中,救了整个民族。
  • 大卫王也见证说:“耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。”(诗6:9)所以,祷告的要项之一,就是发出诚恳的代求祈祷,这是神赐给我们的权利,并且神也喜悦我们存着诚心和充足的信心向他求告。
  • 经上说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告而蒙神应允。因此,只要我们向神发出诚恳的代求祈祷,父神必因他的慈爱与信实应允我们的祷告。

结语:祷告是基督徒最先且最重要的行动,我们一生的果效是建基于祷告的生活。若是我们能将ACTS的祷告四大要项,常常深入操练祷告,就会领受圣灵的引导,在圣灵里不住的祷告,按着神的旨意代求祈祷,经历祷告的大能,不但自己灵命得造就,更是能够帮助人且荣耀神。这样,才不愧作神的儿女。

 

祷告的心 林敬虔牧师 17-01-2016
经文:来10:22-23;诗145:18;来11:6;太21:22;林前13:1,
13;可12:30-31;罗12:12;西4:2
引言:
 “建立祷告的生活”是基督徒最重要的人生大事。
 透过祷告与神保持密切的连结,必定蒙神恩待。
 祷告是人来到神面前向他倾心吐意,述说自己的感受与心愿,这是心灵的交通。
 经上说:“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:70)因此,“祷告的心”是神所看重的。
本论:我们应具备哪几项“祷告的心”,才能蒙神悦纳。
(一) 诚心
 圣经教导我们:“当存着诚心,…来到神的面前。”(来10:22)“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)大卫见证说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他,耶和华便与他们相近。”(诗145:18)
 “诚实的心”是来到神面前祷告最基本的心态。经上说:“神所喜爱的是内里诚实。”(诗51:6a)所以,只要我们存着虔诚真实的心意向神祷告,神必睁眼看,侧耳听诚实人从内心所发出的祈祷。
 旧约时代,有位不能生育而心里愁苦的妇女哈拿,她痛痛哭泣的诚心祈祷,求神赐给她一个儿子,许愿将此儿子终身归于神。神垂听哈拿的祈祷,使她怀孕生子,生下旧约最后的士师“先知撒母耳”。
(二) 信心
 经上说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)主耶稣对百夫长说:“你回去吧,照你的信心给你成全了。”(太8:13)主对门徒说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:22)所以,存着充足的信心是祷告蒙应允的重要因素。
 信心并非自信心,而是单纯信靠神的心,相信“神必赐力量给他的百姓,神必赐平安的福给他的百姓。”(诗29:11)相信“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”(弗3:20)所以,使徒约翰宣告说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)
 存充足的信心也要坚守所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。有盼望的信心是来自于神的信心,以这样的信心祷告,必蒙应允。
(三) 爱心
 保罗说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。”(林前13:1)这段话也可用在祷告方面,因为“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说。”(林前14:2a)所以,爱心是祷告必备的心。
 主耶稣训勉我们遵行最大的诫命,就是“你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的神;其次就是说,要爱人如己,再没有比这两条诫命更大的了。”(可12:30-31)因此,我们的祷告也必须出于“爱神爱人”的“爱心”为动机和动力,才会蒙神纪念,悦纳且应允。经上说:“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)
 当我们以爱心来为人及国度代祷时,就会情词迫切的直求,必然会使爱我们的神应允这“爱心的祷告”。
(四) 恒心
 经上说:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐。祷告要恒切。”(罗12:12)“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。”(西4:2)主耶稣“要人常常祷告,不可灰心。”(路18:1)这些经文教导我们向神祷告要有“恒心”。
 历代以来,每次教会大复兴都是经由一群信徒恒心长久的祷告而得;家庭的困境与个人的生命得以突破更新,也是靠着有人为此恒心代祷而蒙神应允。
 使徒行传告诉我们,初代教会的信徒受到许多的逼迫,但他们却更加恒切祷告,求神加增他们信心与爱心,为主受苦而不害怕,使福音得以广传,基督信仰成为万民得救的确据。
结论:各位弟兄姐妹,你希望祷告蒙神应允赐福吗?那就先要预备好一颗“祷告的心”。祷告的心包含诚心,信心,爱心和恒心。只要你以这种“祷告的心”向神祈求祷告,必蒙神垂听应允,这是神在圣经中对信他的人之应许。

建立祷告的生活 林敬虔牧师 10-01-2-16
经文:帖前5:17-18,腓4:6-7,太26:41,诗86:5-7,路18:1
引言:
 祷告是人对神说话,是人与神建立关系最重要的管道。基督徒都是神的儿女,神已赐给我们向他祷告祈求的权利,理当我们应会常常祷告,然而,却有许多基督徒很少祷告。
 很少祷告的基督徒类型有下列六种:
1. 忙碌型-因事情太忙而没有时间祷告。
2. 怀疑型-因不确信自己的祷告能蒙神应允。
3. 挫折型-因曾祷告后不蒙神应允而失望灰心。
4. 惧怕型-因犯罪而害怕来到神面前祷告。
5. 偷懒型-因认为神会自己掌权而不必多祷告。
6. 无知型-因不知道如何祷告而很少祷告。
 很少祷告的基督徒都是缺乏信心,还没有经历祷告的功效;这需要自己努力习练,及属灵同伴的扶持帮助,才能建立祷告的生活,成为神所喜悦的儿女。
本论:“建立祷告的生活”之三要素:
(一) 了解祷告的重要性
1. 顺服神的旨意。“不住的祷告,…因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意。”(帖前5:17-18)
2. 得着神所赐的平安。“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在耶稣基督里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)
3. 免得入了迷惑。主耶稣说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)
4. 领受从上头来的能力。透过祷告祈求,等候神所应许的降在我们身上,得着圣灵的恩膏能力,就可以争战得胜,生命得的更丰盛。
5. 享受“求必得着”的满足喜乐。主耶稣说“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约16:24)
(二) 相信神会应许祷告
 大卫的祈祷:“主阿,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。耶和华阿,求你留心听我的祷告,垂听我恳求的声音。我在患难之日要求告你,因为你必应允我。”(诗86:5-7)
 “神说:因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他,他在急难中,我要与他同在,我要搭救他,使他尊贵。”(诗91:14-15)
 要相信,“神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”(罗8:31-32)
 由上可知,我们要效法属灵伟人的精神,相信神会应允我们的祷告,但是神不会照着我们的私意来应允,而是按着他善良纯全的旨意来成就。
(三) 操练每天常常祷告
 主耶稣在路加福音书里讲了两个比喻,都是教导门徒的祷告原则;一是要情词迫切的直求。就会“祈求的就得着,寻找的就寻见。叩门的就给他开门。”(参考路11:5-10)二是要常常祷告,不可灰心,神岂不终久给他们伸冤么?(路18:1-7)
 我们基督徒活在这危险不安的世界,须要与天上的父保持密切的联系,才能得着神所赐出人意外的平安与满足的喜乐,因此应当情词迫切的直求,向父神直接地祈求,且一直不断地祈求,他必按他的美意赐福于我们。
 所以我们要每天操练常常祷告,随时仰望神的应允,使我们经历了祷告的功效和大能,“尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的有福了。”(诗34:8)要知道,主的应许永不落空!
结论:“建立祷告的生活”是基督徒蒙福得胜的必要条件;甚愿我们都能在2016年里经历祷告蒙神应允的喜悦,更有信心地常常祷告,活在与神更加亲密的境界中,享受神所赐丰盛奇妙的恩典。让我们大声宣告说:阿门!

新年新励志 David传道 03-01-16
New year resolution

每一年我们都会做一份励志单。
我们当中有几个人完全达标的?
有几个人像我一样,每年的标准放得很低,这样每年才可以达标?

每年的这段时间是我们立定心志的季节,大部分人都在思考如何成为更好的自己,a better version of myself. Self improvement 自我发展。通常,我们会问自己一个这样的问题。。。
Self improvement: what should i do about me?我该为自己做些什么?
这是件不错的问题来帮助自己。我怎样可以更瘦,更多肌肉,更漂亮,更健康,更多存款,更多娱乐时间……
但是今天要跟大家分享的信息,就是要让大家专注在另一个问题。更大更重要的问题,而这个问题你可能没想过,或者一直存在你心里。

在问这个问题以前,我先来给大家看看一段经文。其实是一整章经文。这是我最喜欢的圣经人物之一,里面讲的是关于领袖、异象、领导、策划安排、自律。有个很特别的地方是这个故事里面没有任何超自然神迹。
这个历史故事是关于尼希米的时代。大约是中国战国时代,主前400年。
简单看一下以色列人的历史。
出埃及- 士师时代 – 君王时代 – 被掳 – 回归
那时候以色列被巴比伦灭了,基本上所有的的城市都变成废墟,圣殿也毁了,什么都没了,大部分以色列人都被掳掠。后来70年后巴比伦国被另外更强大的国给灭了,那就是波斯帝国。波斯王看到这么多犹太人散布在各地,对以色列人说:以前巴比伦杀害你们、毁了你们的城、掳掠你们,我波斯王准你们回去你的家乡。波斯王来了个全国大赦,以色列人不再被掳掠了、被放逐了。这是个很聪明的治国手法。
然后很多以色列人很多就回去,但是环境并不是那么乐观。基本上什么东西都是从零开始,什么都没有,圣殿也没有,没有人知道如何敬拜神,怎么献祭,等等的。他们都要从新开始追寻他们自己的文化传统。
然后90年后,尼希米的故事就处于这个时段。
尼希米当时是为波斯王亚达薛西王工作,
这个王是当时世界上最有权力最有势力、最强大国家的王。基本上每个国家的王都要向他下拜。而尼希米就是为这位王工作。

准备好了没?我要读过这正章经文,然后我要问你那个‘更大更重要的问题’。

1哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下。亚达薛西王二十年、基斯流月、我在书珊城的宫中。
·这个告诉我们,这些不是什么想象故事,这是历史!
2那时、有我一个弟兄哈拿尼、同着几个人从犹大来。
·犹大就是以色列的南部。
我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人、和耶路撒冷的光景。
3他们对我说:
那些被掳归回剩下的人、在犹大省遭大难、受凌辱,并且耶路撒冷的城墙拆毁、城门被火焚烧。
4我听见这话、就坐下哭泣、悲哀几日。
·尼希米的心碎了!
在天上的神面前禁食祈祷说:
5耶和华天上的神、大而可畏的神啊、你向爱你、守你诫命的人、守约施
慈爱。
·也就是说神,尼希米哭着提醒神,神你曾经说你是守约的神。
·以色列被掳以前,神曾经三番四次的提醒以色列人,一定要守我给你们的律法、给你们的诫命,成为世界的光。不要去敬拜别的假神别的偶像别的雕像,不然你们就没有我的保护,而敌人一定会侵略你们。
6愿你睁眼看、侧耳听、你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷、承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。
7我们向你所行的甚是邪恶、没有遵守你借着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。
·另外一句话说:我们真的应受到这样的报应。我们这样的对不起你,真的是应该被惩罚,被逐出我们的家园。我们失守了你给我们的约,也就是诺言。
8求你记念所吩咐你仆人摩西的话、说:
·这个时候尼希米就对神引用神曾经说的话。
‘你们若犯罪、我就把你们分散在万民中。9但你们若归向我、谨守遵行我的诫命、你们被赶散的人、虽在天涯、我也必从那里将他们招聚回来、带到我所选择立为我名的居所。’
10这都是你的仆人、你的百姓、就是你用大力、和大能的手、所救赎的。
11主阿、求你侧耳听你仆人的祈祷、
和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷、使你仆人现今亨通、在王面前蒙恩。
·尼希米已经有很好的生活,很好的地位,很好的未来,根本不用愁。
·尼希米祈求神给他成功,在王面前受恩宠。尼希米要向王请求一些事…… 就算王答应,尼希米也会损失很多,需要冒很多的险。他后来就请求王准他离开工作岗位,回去他的家乡,重新建造他的家园。His is asking a really big favor from the king.
尼希米当时对以色列,他的心碎了。他觉得他需要做些什么,附上什么行动。让后我喜欢这一章这么样的结束:‘我是作王酒政的。’

准备好了吗?要来问大家这个问题。
What breaks your heart?
什么事会让你心碎?
我指的是关于我们周遭的事情,我们的社区,我们的国家,我们的家园,有什么事情会让你打抱不平,热血沸腾,让你心碎的?
是贫富差距?饮食问题、教育系统问题、残疾人、是堕胎、虐待与暴力、面临危机的儿童、病患者、孤儿、环境污染、贫困饥饿、信仰冷漠?
是什么事情会让你心碎的?或许它不会直接影响你,或许这件事根本不关你的事,不是你的问题,不需要擦手。
或许这个问题你曾经想过,但是有觉得,哎呀,我干嘛要自找麻烦呢?或者别人曾经跟你说,你别傻啦,关你什么事,自己知道就好。我自己能做什么?我又不是什么大人物,我能做的又不能改变任何事?
哎呀,等我有钱了再说,等我出国再说,等候有身份再说,等我结婚、有孩子再说,等我父母来了之后,有了身份再说,等我老的时候再说,等我退休再说啦,哎呀,等我离开世界再说啦。。。。
关于每年的新励志,或许我每次都问我可以为自己做什么?我可以如何更好更美更棒?
今天,让我们问自己问这个问题
What needs to be done around me?
我周围需要做些什么?
If you really want to become a better person, do something to make the world a better place.
如果你的励志是要成为更好的人,就做一些可以让世界更美好的事。

Ok,我知道你的一些事。
你所敬佩你所仰慕的人你所崇拜的人,不是因为他们一直可以维持
不是因为他们的年度励志达标了,满分了,他们成为更好的自己,nonono
他们是因为励志改变世界或改变别人的世界。

我觉得你需要减肥,我也觉得你的收入支出需要更完美一点。
但是我觉得你的价值比这些更重要。你的体重和收入支出是一件太小的事情让你的生命去投入的。

What breaks your heart? 不是要你成为极端份子,go crazy, 辞掉你的工作, 或做任何不负责任的事。
What breaks your heart? 有什么事你可以做的?有什么机会你可以贡献的?有什么机构你可以投入的?有什么多余的欲望我可以舍去的?这些欲望的花费可以奉献给神?
伟大的事情是这样开始的。

如果你的励志是要成为更好的人,就做一些可以让世界更美好的事。

接下来,可以让我分享一下,那件让我心碎的事吗?
影片